Let's Encrypt Di Ubuntu 16.04 Apache



Sebelumnya gua udah bahas gimana let's encrypt di Ubuntu 16.04 tapi di Nginx, lo bisa cek link ini

Let's Encrypt Di Ubuntu !6.04 Nginx

Nah skarang, gua mau bahas buat apachenya. Sebenernya gak jauh beda sama yang Nginx cuman ganti ajah Nginx sama Apache. Langsung kestepnya ajah.

 

1. Install Certbot

Pertama, tambah repository ini :

$ sudo add-apt-repository ppa:certbot/certbot

Seperti biasa, kalo udah nambah repository jangan lupa diupdate reponya :

$ sudo apt-get update

dan terakhir install certbot buat apache yah

$ sudo apt-get install python-certbot-apache

2. Setting SSL Certificate

Loh kok tiba-tiba udah langsung setting ssl ajah ? Yuhuuu, good news di Apache setting certbot lumayan to the point. Gak perlu ada settingan tambahan. Kayak sebelumnya, jangan lupa lo harus punya domain sendiri :

$ sudo certbot --apache -d cucokmeonk.com -d www.cucokmeonk.com

That's It ! Jauh lebih simple, tapi gua gak bilang Apache lebih bagus yah, kesimpulan di sini hanya Apache lebih mudah dalam menyetingnya.