Membuat Template Dokumen Sendiri di Inkscape



Create New Document

Pertama buat file baru dulu, biasanya begitu buka aplikasi Inkscape udah ada tampilan canvas baru. Tapi kalo mau bikin tanpa mengganggu layar Inkscape sekarang bisa pilih File > New atau dengan shortcut Ctrl + N .

 

New Document

 

Turn It As What You Want

Kedua, ubah dalam keadaan yang dimau sesuai templatenya. Kalo gua simpel, cuman mau default canvas gua nanti 1600x900 ajah pixelnya beserta ada layer defaultnya title, background, image.

 

Resize Layer

 

1. Resize layer, pencet Ctrl + Shift + D buat buka document properties, di page sizenya tentuin custom size. Yang gua tentunya width 1600 dan height 900 .

2. Tambah 3 layer baru title, background dan image

 

Save

Langkah terakhir yaitu di save, tapi perhatiin lokasi dimana savenya. Karena Inkscape punya lokasi sendiri buat simpen templatenya.

 

Caption

 

Di gua path buat savenya : C:\Program Files\Inkscape\share\templates

 

Use It

Terus buat ngeceknya, coba Create New Document tapi kali ini dari New Template yah. Shortcutnya Ctrl + Alt + N .

 

Create New Template

 

That's it. Kalau gua adalah tipe orang yang prefer mau bikin sesuatu biasanya kudu ada template. Next time gua mau bikin Social Media Images Cheat Sheet , dan semua itu dibikin template. Biar enak ajah kalo mau bikin.