Top 5 Go Framework



Revel ( https://github.com/revel/revel )

 

A high-productivity web framework for the Go language
Revel - A high productivity web framework for the Go Language

 

Bagi yang suka framework yang nyediain banyak fitur, Revel mungkin bisa menjadi pilihan tepat. Gak terlalu ribet juga installnya, framework ini memang udah diset sedemikan rupa buat fungsionalitas. Bagus nih dipake buat startup. Revel padet banget isinya. Gak perlu install third party libraries buat implementasi middleware, kompleks task, semuanya udah dibungkus jadi satu. Gak perlu repot maintain kode yang ada diluar framework ini, relative hampir gak ada kompleksitas sih. Cuman sayang banget gak support MongoDB . Kalau ada yang mau implementasi MongoDB untuk Big Data , kemungkinan harus install third party libraries.

 

Beego ( https://github.com/astaxie/beego )

 

An Open Source Framework to build and develop your applications in the Go way
Beego - An open source framework to build and develop your applications in the Go way

 

Beego gak kalah mantep fiturnya sama Revel . As the matter of fact, Beego kek turunannya Revel . Ada satu hal yang ngebuat doi gokil abis yaitu, Bee Tool .

Bee Tool merupakan tool yang disediakan Beego untuk mendeteksi secara otomatis apa yang telah berubah dikodingan utama dan adaptasi dengan perubahan itu.

Gak cuman Bee Tool ajah yang ngebuat Beego goks, tapi juga ORM System yang ngebuat modeling relations gampang. Kalo udah ada yang pernah belajar Laravel mungkin ORM terdengar familiar. Cuman sayang sistem Caching -nya ganggu. Bagus sih buat User Experience , tapi gak bagus buat tahap development terkhususnya pas proses build.

 

Iris ( https://github.com/kataras/iris )

 

The Fastest backend web framework for Go
Iris-Go - The Fastest Backend Web Framework for Go

 

Iris-Go terkenal dengan kecepatannya buat web framework Go . Terakhir dilakukan benchmark terhadap .Net Core dan ExpressJS , Iris-Go cenderung unggul dari jumlah request yang dieksekusi per detiknya. Gak cuman cepet tapi Iris-Go bisa ngebuat applikasi Crossplatform . Maksudnya Crossplatform itu, sekali bikin aplikasi terus dibuild dan lo bisa dapatkan aplikasi di platform macam Windows, Linux, Android, IOS . Goks !, inget pepatah sekali dayung dua tiga cewek terhanyuti ehhh...

Lalu Iris-Go juga mengimplementasi konsep MVC (Model, View, Controller) , dengan konsep ini, Iris-Go dapat dengan mudah dipelajari. Karena intinya dari sebuah framework adalah mudah dipelajari. Buat apa mantep-mantep tapi dipahami ajah ngebatin. Dari segi fitur, Iris-Go gak kalah mantepnya. Cuman sayang sih blom terlalu banyak forumnya. Padahal ini potensi banget frameworknya.

 

Echo ( https://github.com/labstack/echo )

 

High Performance, Extensible, Minimalist Go web Framework
Echo - High Performance, Extensible, Minimalist Go web framework

 

Echo ini lumayan unik sih fiturnya. Khususnya dibagian bagian yang berhubungan sama performa, security, scalabilitas. Echo itu gabungan dari minimalist, high performance dan extensibility . Fitur Automatic TLS yang ngebuat web lo otomatis terapply Let's Encrypt untuk TLS Certificate , ditambah dengan kawannya HTTP/2 yang ngebuat web lo memang bakalan bagus performanya. Data yang lo kirim bentuknya bisa dalam bentuk JSON, XML, HTML, File, Attachment, Inline, Stream bahkan Blob . Goks ! bisa pake Template Engine apa ajah untuk masalah view. Dan bagus buat Big Restful API . Managingnya akan jauh lebih mudah.

 

Gin ( https://github.com/gin-gonic/gin )

 

The fastest full-featured web framework for Golang. Crystal clear.
The fastest full featured web framework for Golang. Crystal Clear.

 

Gin terkenal dengan Minimalistnya . Framework yang satu ini, kecil beudh ukurannya. Doi hanya provide feature essential ajah. Bisa dilihat dari dokumentasinya sendiri, cenderung to the point dan gak banyak. Gak akan susah sih buat awal-awal karena lo dapat dengan mudah Debugging dan Tracking Issues . Frameworknya bagus buat yang punya mental greget, cuman dokumentasi dikit tapi lo bisa raba-raba. Gak terlalu bagus sih buat perusahaan, kek buat produk gede-gede sama client besar.

p.s : 5 Go Framework di atas tidak dilist berdasarkan yang terbaik, random ajah gituh. (Randomly sorted)