Top 6 Job Sites



Kali ini gua mau bahas top 6 job site yang udah pernah gua cobain dan menurut gua top ajah gituh mereka dengan perbedaanya. Gua akan bahas seputar info, query filter job mereka, perbedaanya apa, what's unique dari mereka, pro dan kontranya menurut gua dan ada sistem gacha apa enggak (yang ini bakal kocak sih). Oh iyah, FYI cara gua mendetek teknologi mereka pake Wappalyzer. Lo bisa install plugin itu di Chrome atopun Firefox.

 

Urbanhire

 

Urbanhire ini jadi salah satu favorit gua dengan fitur yang ditawarkan, UI/UX yang keknya diperhatiin banget, teknologinya juga wah abis up to date gituh. Ini bentuknya masih startup tapi udah mantep kalau di lo lihat di webnya. 

 

Founder

- Hengi Sihombing

- Benson Kawengian

- Jepri Sinaga

 

Filter

- Keyword

- Kota

- Lokasi

- Perkiraan Gaji

- Waktu

- Industri

- Pengalaman

 

Teknologi

Teknologi yang dipakai Urbanhire termasuk up to date. Dia pakai Cloudflare untuk proteksi dari DDOS. Untuk bagian Frontend dia pakai Reactjs dan WebpackReactjs termasuk Frontend yang lagi booming-boomingnya.

 

What's unique

Fresh UI/UX yang membuat new user ataupun old user mudah untuk memahami sistem ini.

 

Pro

- UI/UX yang mudah dipahami

- Kecepatan pencarian

- Ada Tips Karir

- Bisa bikin email pemberitahuan mengenai Pekerjaan yang baru disubmit di lokasi tertentu secara harian, mingguan dan bulanan.

- Ngasih sampel profile yang bagus

 

Kontra

- Redirect Apply

 

Sistem Gacha ?

Untuk pelamar kerja, gak ada sistem gacha. Semuanya rata, kecuali untuk yang submit pekerjaan yah. Tapi yang submit pekerjaan emang wajar sih. Kan bentuk jualannya di situ.

 

Kalibrr

 

So far Kalibrr ini adalah yang paling gua favoritin. Selain gua banyak dipanggil interview karena situs ini (LoL), banyak fitur yang disediakan yang membuat Kalibrr unik. UI/UX nya pun tidak kalah bagus dengan yang lainnya. Masih mudah untuk dipelajari bagi new atau old user.

 

Founder

- Paul Rivera 

- Dexter Ligot-Gordan

 

Filter

- Keyword

- Location

- Job Level

- Employment Type

- Job Function

- Education

- Company

- Salary

- Respond Fast

 

Teknologi

Teknologi yang dipakai Kalibrr termasuk up to date. React dan Angular untuk FrontendCloudflare untuk proteksi DDOSNginx sebagai server.

 

What's unique

Keunikan yang dimiliki Kalibrr terletak pada Test SkillsMessage System, filter Responds FastRecommended Jobs untuk kita berdasarkan preferensi kita dan dari keahlian yang kita miliki.

 

Pro

- Good and Modern UI/UX

- Pakai The Latest Technology

- Menyediakan fitur Skills Tests

Recommended Jobs yang disesuaikan dengan preferensi kita

Message System, untuk pelamar dan recruiter saling komunikasi dan menentukan interview

Responds Fast, filter untuk memilih mana perusahaan yang gak lola (lama a.k.a take a long time) kalo bales lamaran.

 

Kontra

- Bug ketika ingin melamar kerjaan pada bagian info kota. Gak tau kenapa di sini kek gak ngebaca kota yang sebelumnya disave. Reset melulu.

- Redirect Apply

 

Sistem Gacha ?

Gak ada sistem gacha untuk pelamar kerja.

 

Techinasia

 

Techinasia lebih terkenal untuk media dan pengadaan eventnya. Gua baru tau ajah kalo ternyata dia nyediain jobs platform. UI/UX yang disediakan Techinasia juga simpel dan mudah. Tapi new user akan sedikit kebingungan untuk pertama kali bagaimana cara pergi ke dashboard lamaran.

 

Founder

- Willis Wee

 

Filter

- Keyword

- Location

- Function

- Industry

- Type

- Salary

- Equity

 

Teknologi

Teknologi yang dipakai Techinasia sama kurang lebih dengan Urbanhire dan KalibrrReactjs dan Webpack untuk Frontendnya, Nginx untuk servernya.

 

What's unique

Sistem Equity pada filter pencarian jobnya, Posting Article (LoL), Salary Insights yang bisa digunakan buat filter gaji.

 

Pro 

Equity filter yang ngebuat lo bisa tau mana perusahaan yang consider mengenai gaji lo based on your skill

Jobs You May Like, semacam sistem job recommendation juga berdasarkan preferensi lo.

Salary Insights, filter yang membuat lo bisa ngeliat statistik gaji yang ditawarkan rata-rata dibeda negara berdasarkan filternya juga. Setelah itu lo bisa liat perusahaannya. Ini merupakan filter bagus kalo lo ngeliat dari sisi salary dulu.

Posting Article, ini sebenernya LoL banget sih. Tapi yah itung-itung buat lo ngelatih nulis blog.

 

Kontra

- Redirect Apply

 

Sistem Gacha ?

Gak ada sistem gacha untuk pelamar kerja.

 

Glints

 

Glints ini masih terbilang baru untuk perusahaan yang menyediakan job platform. Ada beberapa hal yang membuat Glints beda dari lainnya. UI/UXnya pun tergolong masih mudah untuk dipelajari. Ini berguna banget khususnya yang lagi cari perusahaan terima magang / internship.

 

Founder

- Looi Qin En

- Seah Ying Cong

- Oswald Yeo

 

Filter

- Keyword

- Job Category

- Skills

- Location

- Job Type

- Company

 

Teknologi

Teknologi yang dipakai oleh Glints yaitu Semantic UI untuk framework CSSnya, dan Cloudflare untuk proteksi DDOS.

 

What's unique

Fiturnya yang fokus ke loker untuk magang / internship dan Pathway.

 

Pro

- simpel dan good UI/UX

- Memperdulikan magang / internship

Pathways, fitur yang memberikan roadmap skill untuk karir yang lo inginkan. Contoh Web Developer harus learning skill Web Development dan seterusnya.

 

Kontra

- Ada buggy ketika isi data tanggal lahir dan nomor handphone. Sebenernya ini gak jadi masalah sih, tapi Glints sendiri yang ngebuat ini jadi masalah, karena kalo itu blom diisi, profile lo gak komplit 100%.

 

Sistem Gacha ?

Glints tidak menerapkan sistem gacha untuk pelamar kerjanya. 

 

Jobstreet

 

Jobstreet adalah job site yang pertama kali gua kenal. Mungkin karena ini standardnya job site kali yah, jadi gak mungkin ada orang yang pengen lamar kerja online tapi gak kenal Jobstreet. Databasenya juga mungkin udah gila banget, tahun 2012 ajah udah ada sekitar 11 jt lebih pelamar kerja dan 80 ribu lebih employers.

 

Founder

- Mark Chang Mun Kee

 

Filter

- Keyword

- Location

- Specialization

- Minimum Salary

 

Teknologi

Teknologi yang dipakai oleh Jobstreet yaitu Nginx untuk server, PHP sebagai bahasa pemrograman, Cloudflare untuk proteksi DDOS.

 

What's unique

Gua belum menemukan keunikan sih, selain databasenya ajah yang besar gila

 

Pro

- Large Database

 

Kontra

- Tampilannya gak user friendly sih, agak terlalu kebanyakan. Gak to the point ajah

- Gua mengalami buggy dimana abis update info, masukin CV dan lain-lain terakhir gak bisa disave. Damn !

- Bercampurnya perusahaan yang bener dan gak bener. Ini menyebabkan sistem gak pinter.

 

Sistem Gacha ?

Jobstreet tidak menerapakan sistem gacha untuk pelamar kerjanya.

 

Linkedin

 

Linkedin udah terkenal banget sebagai platform untuk menambah relasi / koneksi kerja. Masalah database gak perlu ditanya lagi, gedenya udah parah gila. Gak terlalu lama ini Linkedin mengeluarkan fitur job search di aplikasinya.

 

Founder

- Reid Hoffman

- Allen Blue

- Konstantin Guericke

- Jean-Luc Vaillant

 

Filter

- Keyword

- Location

- Date Posted

- Company

- Experience Level

- Linkedin Features

- Job Function

- Industry

- Job Type

 

Teknologi

Dengan plugin Wapplyzer gak ditampilkan teknologi apa yang dipakai oleh perusahaan ini.

 

What's unique

Keunikannya menurut gua adalah dimana ketika situs nambah relasi itu bisa post job. Ibarat dua hal penting jadi satu, lo bisa establish perusahaan di Linkedin, list anggotanya, post job yang bisa diakses oleh koneksi lain.

 

Pro

- Good UI/UX

- Support mobile platform

- Lamaran kerja yang dipost oleh recruiter dan merupakan anggota Linkedin. Ini efeknya , lo bisa follow up lamaran itu dan tanya kelanjutannya sekalian nambah koneksi.

 

Kontra

- Sistem gachanya. Gak fair ajah

 

Sistem Gacha ?

Ada !!! dan gua akan list fitur yang akan lo dapet kalo lo beli gacha ini, eh langganan deh, sistemnya subscription

1. Direct messaging to recruiters 

2. Who's viewed your profile

3. Featured applicant

4. Applicant insights

5. Online video courses

6. Instant access to salary insights

 

P.S : Redirect Apply tuh maksudnya adalah ketika gua ngapply di satu job site eh job site itu cuman buat redirect ke halaman job site lain buat ngelamar lagi.