Top 7 Tutorial React Untuk Pemula



Honestly, gua sendiri ajah pertama kali belajar ReactJS sulit banget nemuin tutorial to the point gituh. Nemu Tutorial buat belajar ReactJS sebagai pemula tuh gak gampang loh. Ditambah lagi setelah gua liat struktur ReactJS yang memang agak puyeng kalo yang blom biasa. Karena dia DOM Manipulator ajah gituh. Rada beda ketika gua belajar VueJS yang kalo menurut gua jauh lebih mudah.

Gua mau ngasih beberapa web yang bisa lo temuin buat belajar ReactJS tapi khusus level pemula ajah yah. Gua ambil gak hanya yang berbahasa Indonesia ajah tapi juga Inggris. Karena gua mau bagi pengalaman ajah dimana gua menemukan web yang menurut gua cepet lah dimengertinya. Semoga ajah yang gua temuin memudahkan lu pada juga buat belajar.

 

Build with React

Nah yang ini ngecover basicnya ajah kek Intro, Components, Events, State dan Virtual Dom. Menurut gua, web ini termasuk web yang paling nyediain tutorialnya cepet. Cuman ada 6 halaman dan lo dikasih jsbin buat nyobain langsung. Ini sempoa banget buat Noob / Pemula.

 

JS Bin on jsbin.com

P.S: Kalau gak ngeload jsbin di atas, dienable ajah load unsafe scriptnya kalo yang pake chrome. Alternativenya, akses Telinga Digital tanpa HTTPS

 

React Armory

Ini tampilannya jauh lebih bagus agak lebih lama sedikit dari Build with React tapi gak jauh simpel juga. Dan dia juga mayan smart lah yah, kasih tutorial tapi gak lupa sama kode snippet yang bisa dicoba previewnya.

 

Official React

Menurut gua, tutorial dari React -nya sendiri juga lumayan simpel. Tapi gak sebagus tutorial Laravel . Facebook sendiri udah provide tutorial basicnya lumayan bagus. Per section dibahas dan rapih. Tutorial ini gak buat Noob banget sih, tapi Noob dengan pengalaman Development ajah, pas pakai tutorial ini.

 

Guid By Tyler McGinnis

Ini panjang gilak ! eitsss, ntar dulu. Panjang-panjang juga asik buat dinikmatin. Kenapa ? karena selain ini bentuknya video , kalau lo tonton videonya juga asik gilak liatnya. Ini video lengkap bingits, selain lo juga bisa dapet konsep ReactJS keseluruhan, lo juga dikasih snippetnya berupa Gist. Lo bisa unduh snippetnya, dan lo otak-atik di lokal lo.

 

Dumbways ID

Yang ini buat pemula yang doyan nonton buat belajar. Dumbways ID nyediain basic tutorial yang gampang banget buat dipelajari dari mulai Installation, Component, Props, Events dan State . Yang bahasnya juga gak kaku, selain itu memungkinan juga untuk menunduh videonya dan dinikmati tanpa koneksi internet.

 

Deny's Tutorial

Nah, yang ini simpel banget kek Build with React cuman versi indonya. yang kurang cuman gak ada interactivenya ajah sih buat nyoba. Tapi lumayan, dia provide basic juga. Dan dia bahas mengenai IDE, settingan dimana lo bakal nyaman ngoding ReactJS pake Sublime Text.

 

Fullstack Tutorial

Kenapa ini gua taro yang terakhir ? kalo lo liat judulnya, lo bakalan tau knapa ini gua taro terakhir. Karena ini bahasan ngecover segalanya, dari mulai basic concept sampe implementasi advancenya. Knapa juga gua taro ini di tutorial pemula ? karena basicnya dia gampang juga dimengerti.